Больше свободы тестостерону

Врачи утверждают, что чем выше уровень тестостерона в крови мужчин, а он составляет от 350 нг/дл до 1000 нг/дл, тем больше у мужчин выражены вторичные половые признаки, и тем легче ему дается набор мышечной массы, Хотя и это не всегда так – в конечном счете, все зависит от уровня в крови именно свободного тестостерона.

Тестостерон, как и другие гормоны — эстрадиол, прогестерон, андростендион или кортизол, может находиться в организме в двух состояниях: связанном или несвязанном. В связанном состоянии тестостерон никакого воздействия на организм оказать не может, он является неактивным. Активно «работает» лишь свободный тестостерон.

У каждого из нас разное количество свободного тестостерона, это зависит от многих условий. Кстати, у женщин свободного тестостерона, не в количественном, а в процентном выражении, гораздо больше, чем у мужчин. Часть тестостерона связывается особым белком, который синтезируется в печени и называется глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), часть альбумином, а часть тестостерона – меньше одного процента – связывается глобулином, связывающим кортикостероиды (ГСКС) — и всего связаным оказывается от 97,3 до 99%, а свободным, соответственно, остается лишь 1-2,7%.

При приеме некоторых лекарств или при определенных медицинских условиях, тестостерон связывается недостаточно прочно и может высвобождаться и тогда его называют биодоступным. Уровень биодоступного тестостерона составляет приблизительно 66-417 нг/дл или от 12,3 до 63 процентов, но наша «песня не о нем», а о том тестостероне, который связывается с помощью ГСПГ.

Уровень ГСПГ в организме величина не постоянная: иногда его вырабатываеся больше, иногда – меньше. Зависит это, в общем-то, от уровней в крови эстрадиола и тестостерона — чем меньше тестостерона, тем меньше ГСПГ. Уровень ГСПГ зависит как от приема некоторых лекарств, так и от физиологических причин:
▪ анорексия
▪ гипертироидизм (гиперфункция щитовидной железы)
▪ гипогонадизм
▪ цирроз печени, возникающий на почве алкоголизма

Но и это еще не все. Свободный тестостерон подвержен еще всяким превращениям. 6-10% его превращается в дигидротестостерон (ДГТ), до трех процентов свободного тестостерона превращается в эстрадиол, а они в свою очередь воздействуя на гипоталамус и гипофиз, снижая секрецию эндогенного тестостерона.

Возникает идея: а что если повысить уровень производства организмом собственного тестостерона? Это не так уж сложно — необходимо попринимать экстракт из растения трибулус террестрис, или «якорцы стелющиеся», попить цинк, и в общем соответсвующий уровень тестостерона, который синтезируется нашим организмом, — обеспечен, хотя и не навсегда. Но весь этот процесс вызовет повышение и много чего другого, например дигидротестостерона на пару с эстрадиолом в нашей крови станет больше. А это в свою очередь означает, что производство эндогенного тестостерона будет подавляться сильнее.

Да, тут выход иной — если вы действительно хотите достичь чего-то серьезного, то одними добавками не обойдется. Для роста мышц и силовых показателей необходимы инъекции тестостерона. Но это при условии, что вы не страдаете циррозом печени, и у вас нет гиперфункции щитовидки. Второе условие – гипогонадизм, который провоцируется ожирением, сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией. В этом же списке хроническая гипертония, повышенный уровень холестерола, а также перетренированность, недостаток сна, излишняя любовь к диетам с низким содержанием жира.

Так уже в земной жизни все устроено, что между сорока и пятьюдесятью годами в мужчин начинается естественный, но далеко не самый приятный процесс — в крови мужчин неуклонно снижается тестостерон. И все бы ничего, усли бы с падением уровня тестостерона не возникали очень неприятные последствия — атрофия мышц, потеря силы, дряблость кожи, проблемы с памятью и с сообразительностью, и прочие  О проблемах с потенцией и говорить нечего – они приходят первыми.

Но такой взгляд на проблему несколько устарел, посколько совсем недавно ученые выяснили, что дело-то, оказывается, не в снижении производства организмом своего собственного «мужского гормона номер один», а в нарастании в крови уровня ГСПГ. То есть, снижается не производство тестостерона, а уменьшается та его часть, которая, собственно, способна продолжать работать при некоторой поддержке извне. Вот это и поясняет особую эффективность провирона для мужчин в возрасте от 40 и старше.

Провирон прекрасно присоединяется к молекулам ГСПГ, а связывая их, он не дает этим молекулам связывать молекулы тестостерона. Таким образом уровень свободного тестостерона в крови повышается. Провирон можно применять на протяжении всего цикла ААС, но обычно его «подключают» на 10-14 дней в конце 6-10-недельного цикла ААС.

Понизить уровень ГСПГ в плазме крови способен и станозол, причем на все 50%, если его применять в количестве 0,2 мг на килограмм веса атлета. Количество свободного тестостерона в крови тут же повышается. Препарат стоит применять на протяжении 7-10 дней каждые 4-6 недель «цикла».

Метандростенолон связывается ГСПГ куда хуже остальных ААС, но он остается ценным препаратом для спортсменов-силовиков в разного рода комбинации ААС.

Похожие записи:

Комментарии запрещены.

Организаторы
Компания
"Бизнес–Центр "Национальный"

Место проведения:
Киев проспект Победы, 37
ст.м. Политехнический институт,
ЦКМ НТУУ «КПИ»

Телефоны:
8 (063) 237-90-05

admin@newhost.com.ua