Ценность протеина

Белки это основной материал для построения клеток. Название «протеины» (от греч. Protos – первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ. Белки состоят из небольшого числа сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными (одинарными) молекулами – аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи. Природные белки построены из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, создавая огромное количество разнообразных белков.

В структурно-функциональном единстве организмов белки играют важнейшую роль, не заменяемую другими органическими соединениями, выполняя следующие функции:

1. Пластическая функция. Белки составляют около 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства. Вполне естественно, что для увеличения мышечной массы необходимо употребление в пищу значительного кол-ва белка. Если начинающим атлетам рекомендуется увеличение суточной дозы белков до 150-200г. в сутки (норма 60-100г.) в зависимости от массы тела, то по мере роста мышечной адаптации и, соответственно, интенсивности тренировок, потребность в протеине может возрасти в 2-3 раза.
2. Каталическая функция. Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма.
3. Гормональная функция. Значительная часть гормонов человека по своей природе является белками, или полипептидами. К числу таких гормонов в первую очередь относятся инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.
4. Функция специфичности. Чрезвычайно разнообразна и уникальна роль отдельных белков, обеспечивающих тканевую индивидуальность и видовую специфичность. Эта роль лежит в основе иммунитета и проявлений аллергии.
5. Транспортная функция. Белки учувствуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспортировку различных минералов и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.

Как видно из перечисленных функций белка, строительство красивого мышечного рельефа не является его единственной функцией. Поэтому надо помнить, что, поглощая большое кол-во белка, вы изменяете характер и остальных функций.

Белки, попадающие в организм с пищей, усваиваются только после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые идут на построение клеток.

Недостаток белка в дневном рационе приводит
— к снижению интеллекта,
— угнетению детородной функции,
— накопление недоокисленных продуктов обмена веществ,
— структурному и функциональному изменению всех органов,
— атрофии мышц,
— организм становиться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета,
— при длительном голодании развивается дистрофия, а позже распад психической деятельности.

Продуктами, источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение мышечной массы, необходимо постоянно помнить о достаточном количестве белковых продуктов в своем рационе как материале для построения мышечных клеток. Тем, кто преследует цель похудения, вообще следует отдать предпочтение белковым продуктам, которые ускорят обмен веществ и помогут организму переключиться на энергетическое питание от запасов подкожного жира, а не от поступающих с пищей углеводов.

Рекомендуем покупать спортивное питание в проверенных магазинах спортивного питания, или в фитнес клуб, тренажерном зале, там же, можно получить и дополнительную консультацию по протеинам.

Похожие записи:

Комментарии запрещены.

Организаторы
Компания
"Бизнес–Центр "Национальный"

Место проведения:
Киев проспект Победы, 37
ст.м. Политехнический институт,
ЦКМ НТУУ «КПИ»

Телефоны:
8 (063) 237-90-05

admin@newhost.com.ua