Мотивация спортсменов-любителей - выставки киев, выставки в киеве, выставка, в 2012, международные выставки, выставки 2012, международные выставки киев, выставки киева - Sport industry, сорт индустрия, спортивная выставка, спорт, бодифитнес, виды спорта, пауэрлифтинг, про бодибилдинг

Мотивация спортсменов-любителей

В спорте высших достижений мотивация должна быть максимальной, иначе не будет мировых, олимпийских рекордов, да и самой профессии спортсмен.

А что делать с мотивацией в любительском спорте, на тренировках «для себя»? Насколько важна мотивация и четкие цели? Может ли ускорить процесс спортивных достижений наличие единомышленников (для поддержки, для увеличения соревновательности). Всегда ли нужен тренера, наставник? Есть мнение, что в одиночку спортсмен-любитель ни чего не добьется, на долго его не хватит.

На мой взгляд, цели в спорте, и даже в любительском, очень важны! Они порождают энергию для мотивации.

Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность.

Постараюсь раскрыть эту тему «Мотивация спортсменов-любителей» на своём примере. Я с 2014 года занимаюсь в фитнес-клубе. Направления спорта, в которых я сейчас тренируюсь следующие: бег на длинные дистанции (от 5 до 15 км), волейбол, велоспорт, европейские и латино-американские танцы, плавание, баскетбол, бокс, тренажерный зал, шахматы. Кроме зала, на улице я практически каждый день езжу на велосипеде, катаюсь на роликах, играю в пляжный волейбол.

Кому-то может показаться этот спектр спортивных направлений слишком большим, но для меня это служит дополнительной мотивацией, так как я спортивный психолог и это многообразие помогает мне в моей работе, лучше понимать моих клиентов-спортсменов.

Просто рекомендуем — управление закупками и снабжением. Что такое расчёт складских площадей.

Но эта мотивация появилась позже, а в начале сформировалась самая главная цель: здоровье (жизнь без лекарств), хорошее самочувствие, долголетие. Как описывал Зигмунд Фрейд — бессознательное и сознательное влечение к жизни.

Пять лет назад у меня был диагноз гипертония, прединфарктное состояние и кардиолог прописал мне постоянный прием лекарств. Кроме этого у меня был лишний вес, ожирение. Я весил 98 кг при росте 175 см.

Сейчас мой вес 80 кг, а артериальное давление 120/80, пульс 55!

Первым моим попутчиком в достижении этой цели был мой собственный опыт. В юности я занимался спортивным ориентированием, даже служил в спорт-роте и умел бегать на длинные дистанции.

Внешним мотиватором послужила реклама забега на 5000 метров с «Высшей лигой» RUN FSICS Krasnodar 2012. Он проходил уже несколько лет, но раньше я этой рекламы не замечал.

В следующих статьях  — где взять деньги для бизнеса в Украинекак правильно выбрать спортивное питание на выставке, и также  спортивные выставки в Украине,  для нового заработка.

Только тогда сошлись три фактора:

1. Моё здоровье

2. Конкурентная борьба

3. Мой спортивный опыт в беге

Я понял, что у меня появилась энергия для занятия спортом.

И первая моя цель была: просто добежать 5 км, хоть даже самым последним. Я начал самостоятельные тренировки на улице в течении 2 месяцев и пробежал! Даже оказался не последний в забеге.

Эти мои спортивные достижения мотивировали меня сначала записаться в беговой клуб Высшей лиги и бегать в группе более опытных спортсменов, под руководством профессионального тренера каждую субботу в ботаническом саду. А затем я пошел заниматься в фитнес-клуб. Я приобщил к бегу всю мою семью, родных, знакомых, клиентов. Я с удовольствием делюсь хорошим, тем что помогло и помогает мне и многим моим клиентам. Да и бежать в окружении знакомых, при этом усиливая соревновательный момент, гораздо приятней.

В фитнес-клубе я продолжал бегать на беговой дорожке и у меня сформировалась новая цель из разряда теории Альфреда Адлера компенсации неполноценности.

В школе я плохо играл в волейбол, у меня ничего не получалось и я мечтал научиться. Но этого не случилось. Прошли годы и я решил воплотить свою мечту. Сейчас я занимаюсь волейболом 4 раза в неделю с профессиональным тренером, который меня многому научил. Без него я бы не смог познать всех тонкостей волейбола и полюбить волейбол ещё больше, тем самым увеличивая свою мотивацию.

Следующая мотивация к велоспорту.

Всё детство я ездил на велосипеде и получал от этого большое удовольствие. Я решил вернуть приятные чувства и ощущения из прошлого в настоящее. И у меня это получилось!

Дополнительная мотивация к велоспорту — это совместные велопрогулки всей семьей в парке, даже с маленькими детьми в велосипедном кресле.

Потом я воспользовался ещё ресурсом юности — бальные танцы, карате. В 15 лет бальные танцы мне дали колоссальную уверенность в общении с девушками. А в 17 лет карате помогло усилит мой авторитет в мужских кругах. Я решил вернуть себе хорошую танцевальную форму, и вновь почувствовать силу своего удара.

Плавание из разряда «компенсации неполноценности». Я самоучка, поэтому учась плавать, я получил в детстве много стрессов: тонул, прыгал с вышки и еле-еле выплыл, ударялся головой о дно реки, когда нырял. Долгое время у меня были судороги в ногах во время плавания. Поэтому к плаванию у меня сформировалось противоречивое отношение: с одной стороны интерес с другой страх.

Предполагаю, что если бы я учился плавать с тренером, то всё было бы в радужных тонах.

Я много времени уделял разрешению травм плавания, проходя личную психотерапию и совершая длительные заплывы на море. Но мотивировать себя плыть в 25 метровом бассейне больше 100 метров у меня не получалось.

Мне помогли соревнования в фитнес-клубе «Переплыви Ла-Манш», то есть 32 км за 1 месяц и слова тренера: «Не ставьте цель – победить в заплыве, ставьте цель – похудеть, проплыв 32 км».

В результате я занял второе место в своей возрастной категории, переплыл 32 км за 13 ч. 55 мин. Похудел на 5 кг. Теперь с удовольствием 1 раз в неделю за 1 час проплываю 2,5 км — это 100 бассейнов.

Интерес к баскетболу пришел через спартакиаду, которая проводилась в фитнес-клубе и доброжелательное, компетентное отношение тренера.

На роликах мне пришлось самому научиться кататься, для того чтобы научить младшего сына кататься. Я учился кататься по видеоурокам в YouTube. До того, когда я не умел кататься, обучение сына было долгим и не эффективным. Только личный пример и внутреннее осознание всех процессов катания помогли мне научить сына кататься на роликах.

Тренажерный зал. Никогда не любил качаться, наверное потому, что не умел. Теперь учусь и мотивацией служит то, с укреплением мускулатуры будет красивое рельефное тело, а развитые мышцы помогут мне, быстрее плыть и лучше играть в волейбол, баскетбол.

В заключении можно сделать вывод: Мотивацией для спортсмена-любителя может послужить:

1.    Любое положительное или даже отрицательное событие, состояние

2.    Подходящие внешние условия для тренировки

3.    Внешние мотивирующие факторы, конкуренция, соревновательность

4.    Анализ и использование собственного опыта

5.    Профессиональный тренер, с которым у спортсмена хороший психоэмоциональный контакт, возможны даже элементы переноса.

Перенос — психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. Например, на тренера в ходе тренеровок.

Перенос представляет собой форму объектных отношений и, как любые объектные отношения, он воспроизводит первые детские привязанности и имеет универсальный характер.

Похожие записи:

Комментарии запрещены.

Организаторы
Компания
"Бизнес–Центр "Национальный"

Место проведения:
Киев проспект Победы, 37
ст.м. Политехнический институт,
ЦКМ НТУУ «КПИ»

Телефоны:
8 (063) 237-90-05

admin@newhost.com.ua