Тонкости и нюансы, правильного употребления белков

Как известно, некоторые начинающие спортсмены — бодибилдеры полагают, что для достижения поставленной цели необходимо иметь набор спортивных аксессуаров, таких как перчатки, кистевые ремни, тяжелоатлетические пояса и так далее. Но, как бы ни экипировался спортсмен, он не увидит должного прироста мышц, пока не сбалансирует свой рацион, и не наполнит его необходимыми веществами, такими как протеин, витамины, креатин и так далее. Для новичков скажем, что белки по сути это цепи аминокислот, которые являются основой всего живого на земле. Для формирования мышечной ткани белки (протеин), точнее аминокислоты, присутствующие в них, необходимы для строительства мышц. Человеческий организм способен вырабатывать всего десять аминокислот, а вот остальные девять, бодибилдер должен получать с пищей. Но мало того, что следует продумать их состав, следует позаботиться еще и о балансе. Это значит, что одних аминокислот в пище должно быть больше, а других меньше. Кроме этого не все белки в одинаковой степени усваиваются организмом. То есть, выбирая продукты, следует помнить о том, что есть белки, которые практически не усваиваются организмом. Ученые специально разработали критерии, по которым можно определить биологическую ценность того или иного продукта, способность к усвоению (этот показатель помогает оценить истинную ценность, которой обладает протеин), относительную питательную ценность, уточненный показатель ценности белков.

Заметим, что молоко и яйца для спортсмена — бодибилдера являются основными источниками, содержащими протеин и креатин наивысшего качества. На втором месте по содержанию полезных веществ, необходимых для наращивания мышечной ткани, стоят рыба и говядина, за ними следует птица, свинина и продукты растительного происхождения. Пи выборе мясо нельзя забывать о том, что богатое белком мясо содержит много вредного жира. Единственным исключением является мясо цыпленка без кожи. Рыба для культуриста просто идеальный вариант, кроме белков она содержит еще жирные кислоты, которые не менее полезны для организма.

Теперь поговорим о пище растительного происхождения, она содержит витамины и некоторые аминокислоты, не вырабатываемые организмом: треонин, триптофан, метионин, лизин. Некоторые бобовые содержат хорошо сбалансированный набор аминокислот. Белки растительного происхождения полезно комбинировать друг с другом. К примеру, фасоль нужно употреблять в пищу вместе с хлебом грубого помола.

Есть еще один показатель ценности продуктов, содержащих белок – это биологическая доступность. Это показатель демонстрирует количество питательных веществ, которые человеческий организм усваивает из данного продукта. Особенно начинающие спортсмена должны знать, что если в вашем рационе не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то весь протеин, который попал в ваш организм, усвоится намного хуже. Но, опять-таки, наш организм о нас позаботился. В печени и в крови запасен протеин (450 грамм лишнего белка, который не используется в биохимических процессах). Благодаря этим запасом культуристу не обязательно с каждым приемом пищи получать все девять аминокислот. Организм вполне может подождать сутки поступления недостающей аминокислоты.

Действенность аминокислот, по мнению ученых, определяется не только их ценностью и сбалансированностью, а и временем, которое необходимо для их усвоения. К примеру, сывороточный протеин обеспечивает быструю концентрацию аминокислот, а вот козеин снабжает организм протеином медленного действия.

Также, дополнительную информацию, вы сможете получить, посетив фитнес клуб, или в магазине спортивного питания, и уж потом делать для себя соответствующие выводы.

Похожие записи:

Комментарии запрещены.

Организаторы
Компания
"Бизнес–Центр "Национальный"

Место проведения:
Киев проспект Победы, 37
ст.м. Политехнический институт,
ЦКМ НТУУ «КПИ»

Телефоны:
8 (063) 237-90-05

admin@newhost.com.ua