Уровень холестерина. Норма содержания холестерина в крови

Холестерин сам по себе не вреден, он очень важен для протекания многих процессов, и организм даже вырабатывает его как дополнительное горючее в крайних случаях.

Но повышенный холестерин представляет опасность, ибо это свидетельствует, что ваши артерии становятся загрязненными. Липкие частицы холестерина, оседая на стенках артерий засоряют их.

Высокое содержание холестерина в крови говорит о повышенном риске сердечного заболевания.

Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, а снижение эластичности повышает риск сердечного приступа. Ведь только эластичные кровеносные сосуды способны расширяться, когда мышцы требуют повышенного объема кислорода.

Холестерин — это жировые вещества, липиды (липид-жир) крови. И когда холестерин, т.е. его бляшки забивают сосуды сердца и мозга, жизнь становится опасной: тогда ожидайте инфаркты, инсульты, гипертонию, атеросклероз...

Но чтобы оценить истинный риск болезни, знания об общем уровне холестерина в крови не достаточно.

Надо знать, что липиды не растворяются в крови, а соединяются со специальными белками — липопротеидами.

В развитии коронарной болезни сердца важную роль играют два вида липопротеидов: липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности.

А повышенные уровни липопротеидов низкой плотности и сниженные уровня липопротеидов высокой плотности, значительно повышают риск сердечных приступов. И наоборот, высокая концентрация липопротеидов высокой плотности и низкая — липопротеидов низкой плотности значительно снижают риск сердечных заболеваний.

Липопротеиды низкой плотности способствуют отложению холестерина на стенках артерий, а липопротеиды высокой плотности — удаляют холестерин со стенок артерий и транспортируют его в печень для обмена. Поэтому важно знать уровни этих двух видов липопротеидов.

Отношение общего уровня холестерина к концентрации липопротеидов высокой плотности, связанных с холестерином, будет достоверным показателем риска развития сердечных заболеваний.

Уровень ниже 1,0 ммоль/л — низкий и считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

От 1,0-1,5 ммоль/л является приемлемым, а от 1,5 ммоль/л и выше — высоким, такой уровень ЛПВП можно рассматривать как потенциальную защиту от сердечнососудистых заболеваний.

Холестерин образуется в основном в печени — 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г, причем холестерин содержится только в животных продуктах.

Вот список продуктов, которые содержат наибольшее количество холестерина (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное — 570, сыр голландский — 520, почки говяжьи — 300, печень говяжья — 270, печень свиная — 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Чтобы выяснить риск заболеваний сердца, достаточно измерить талию. При окружности талии более 96 сантиметров ишемическая болезнь сердца у женщин встречается в три раза чаще, чем у более изящных, потому что в изящных уровень холестерина ниже.

Думайте и правильно составляйте меню. Ваше здоровье в ваших руках.

А еще рекомендуем: новый негормональный препарат Трибестан, он не входит в спортивное питание.

Клинический опыт применения уникального препарата Трибестан подтверждает его высокую эффективность для снижения уровня холестерина низкой плотности.

Похожие записи:

Комментарии запрещены.

Организаторы
Компания
"Бизнес–Центр "Национальный"

Место проведения:
Киев проспект Победы, 37
ст.м. Политехнический институт,
ЦКМ НТУУ «КПИ»

Телефоны:
8 (063) 237-90-05

admin@newhost.com.ua